注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

引用 世界上最傻的鸟儿——苏雀  

2010-12-15 22:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

国慧世界上最傻的鸟儿——苏雀
               苏雀,学名叫朱顶雀。因其头顶是朱红色的,故得名朱顶雀。而雄鸟胸部略染粉红色。
       为什么叫苏雀。因为它们爱吃苏子。

世界上最傻的鸟儿——苏雀 - 国慧 - 国慧的生态文学博客

      苏雀

每当初冬季节,苏雀,就从我国的北部边陲的大森林里,成群结队地向南方飞去,在江南各省过冬,然而,居然有一些还很留恋北方生活的就留在了我们这里,这便是东北的长白山山脉。

都说苏雀傻,其实不然,往往都是傻人有个傻眼儿,你看小小的苏雀它们留在这里自有它们的道理。

表面上看这里的雪很大,且很厚。似乎找食物很困难,但是,按照它们的习性吃的食物以多种树木及杂草种子为主食,也吃少量昆虫。也许是这里广袤的森林让它们眷恋,它们喜欢把巢营筑于高大的树上。森林能提供更多它们爱吃的种子,这就对啦,这片山林足有140万余棵树木,森林铺盖率达96%。而且,有几十种树木,什么样的种子没有呢?

世界上最傻的鸟儿——苏雀 - 国慧 - 国慧的生态文学博客

     苏雀

还有,它们自有一种独特的防卫手段,2007年11月的某一天,街上的行人突然被来自空中戏剧性的一幕所吸引,只见空中有一只小小的鸟再和一只老鹰上下翻飞,周旋。只见那小鸟儿垂直于鹰的头上,那老鹰总是一个俯冲又一个俯冲地向他发出猛烈地袭击,小鸟儿总是保持在它的上方,突然,排出粪便洒向它的后背,弄得那庞然大物很是难堪。原来那只小鸟就是苏雀,那只老鹰是从海边过来越冬的白尾海雕。

后来,我请教了一位野生动物专家,他说:“这是苏雀在羞辱它,用粪便污染鹰的羽毛。苏雀知道白尾海雕不会在空中捕食,它就利用了自己的空中优势在对抗。”啊!苏雀不傻。是啊,这年头谁傻呀?

但它们也有傻的时候,而且,傻的丢了命。

按它们的习性多栖息活动于山区林间,活动范围很大,所以每当初冬季节在乡村或城市的森林边缘,都有很多的人在挂网或其他手段捕捉它们,由于它们善于结伴飞翔,还有黄雀和燕雀两伙也愿意伴随它们,苏雀飞到哪里它们就跟着飞向哪里,它们三伙还经常被一网打进,因为,它们在林子里飞的时候根本看不见网眼细小的鸟儿网,一但撞上了还不懂得往回返,就那么执着地一个劲地往前撞,直到被捕猎者抓到手,它们实在没有蜂鸟的智慧,人家蜂鸟会倒飞,侧飞,还会悬停。

世界上最傻的鸟儿——苏雀 - 国慧 - 国慧的生态文学博客

       黄雀

要不全世界咋都说它傻呢。还有黄雀和燕雀也和它们同样的命运。每当电视播放在哪个市场抓了一批鸟贩子,执法部门经处罚之后还要强迫他们把鸟儿当场放飞,您就看吧飞出来的大多数是这三种傻了吧唧的鸟儿。

世界上最傻的鸟儿——苏雀 - 国慧 - 国慧的生态文学博客 
             燕雀

苏雀,是一种体态轻巧,体长100毫米,体重不足100克,性情温顺而优美的小型鸣禽,它的叫声是长音,且轻柔亲切,一但被饲养很快就能与主人建立起良好的关系,它对着主人鸣叫时,主人一但回应,它就你一声我一声的和你唠起嗑来,如果你一但有两三次不回应,它就急了,对着你的方向发出急促的短鸣。

 图片均来自网络

                                                                                                                     2010年12月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018