注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

寂寞的李白【玉清原创】  

2010-09-18 23:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    镜湖的月光是迷人的。它与湖光相接,辉映为一体,是那么的清幽、雅致!这时,一个孤独的身影在湖光月色的陪伴下飘向天际。他“一夜飞度镜湖月”,去追求他心中的另一个梦想——求仙访道。他真的是去求仙访道吗?不是,他是在寻求一种精神的解脱,他是在追求苦闷寂寞的心无法释怀时的一种超然,他是在倾诉对现实极为不满的一种情绪。

                   他遍阅群书,才高八斗。25岁便“仗剑去国,辞亲远游”,怀着“一跃而成为卿相”的大志,离开家园,遍游天下。终于,被吴均等人推荐入翰林,可御用文人的差事让他厌倦,再加上傲岸的性格怎么使他能弯腰事权贵呢?结果,不到两年,就被唐玄宗堂而皇之的赐金放还了。于是,仕途的失意,成为他人生寂寞的根源。他一生的抱负与现实的强烈反差所形成的孤独寂寞掩藏在他豪迈奔放的外核下,当这个外核的能量无法抵御内心的这种情感时,他便“须行即骑访名山","邀明星与卫叔卿相揖",遨游太清.了。那飘渺的身影洒脱飘逸,可有多少人能理解他孤寂愤懑的心?他被政治遗弃了,从此,他失去了精神上的一种归 依感,他活着只是一个过客而已。

               回想他并不漫长的一生,他给我们留下了光辉灿烂的诗篇,可是在”清水出芙蓉,天然去雕饰”的语言背后,一颗孤独寂寞伤感的心又有谁能够亲眼目睹且让人为之动容呢!“举杯邀明月,对影成三人”,是什么使我们的诗仙在风轻月明的晚上,独自一人饮酒浇愁,放浪形骸?是什么使我们的诗人“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”?是什么使我们的诗人向往“霓为衣兮风为马,仙之人兮列如麻”的和乐的神仙境界?恐怕只有仕途的失意能担当此重任了。对一个怀抱利器的人来说,这已经是最大的心病了。要不,台湾著名的诗人余光中也不会说李白的诗七分化作了月光。可见,在诗人的一生当中,“月"已经成了他释放情感的亲密伙伴了,也只有“月”能理解诗人光环下的那颗孤寂的心了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018