注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

网易考拉推荐

田园教育应从娃娃抓起【玉清原创】  

2012-07-16 16:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革总设计师邓小平说过计算机应从娃娃抓起,同样,田园教育也应从娃娃抓起。所谓田园教育,从广义来说,就是让学生受到热爱大自然的教育及热爱农业生产,掌握农业生产技术的教育。从狭义的角度来说专指培养学生从小热爱农业生产,掌握基本的农业生产知识的教育。下面我将从狭义的角度来谈谈田园教育应从娃娃抓起的紧迫性和如何结合校园实际进行此项教育的问题。

      每年的清明我都要回家祭祖扫墓,每年看到有些肥沃的田地长满凄凄荒草,便心疼不已。一询问便知无人耕种,承包者都跑到城市淘金去了。而近几年,农村留守儿童随之逐渐增多,乡村鳏寡老人生活孤苦。这些无不引起人们与社会的重视,也无不从侧面折射出农业生产面临工业化冲击的巨大威胁,尤其是年轻力壯的都涌向了城市,导致农业劳力匮乏。其实,这都与我们不重视田园教育有密切的关系。从小父母就告诉我只有读书将来才不会被太阳炙烤,才不会面朝黄土背朝天;学校老师总是以谁谁考上大学,在哪工作一个月收入有多少来激励学生努力奋进;大山深处的孩子往往把走出大山作为自己奋斗的目标,而一旦成龙成凤,反哺农村的现象很少很少,就是有大学生扎根农村创业也是凤毛麟角。更可笑的是有些从农村出来的大学生竟然对农业生产知识一点都不知道,什么时候种啥,什么时候施肥,什么时候收获甚至二十四节气歌的节气与农业生产知识的关系一问是一脸的茫然,如此无知,何谈热爱?记得有位同学曾把麦苗当韭菜;记得有位高中生在名落松山之后,在一个炎热的夏天父母好不容易动员他走到了麦地,他却一镰刀都没有动就回来了。像这样对田园生产一屑不顾的年轻人是具有普遍性的。民以食为天,作为农业大国的中国如果从小就不教育孩子热爱农业,热爱田园,一味的在意识里背离田园,远离田园,那么若干年后,家无粮,心就慌了,农业何谈发展,中国何谈立于世界之林?

         其实这种现象已引起了人们广泛的注意,可耕地减少的现象日益严重,年轻人对农业生产的淡然更是普遍存在。那么面对这种情况,我们应如何应对呢?我认为学校教育应是主要阵地,田园教育应从娃娃抓起。因为一个人的观念不是一朝一夕可形成的,一个人如果对农业的热爱不深入自心,怎么会在行为上去实践呢?

         新课改很注重教学实践这一块,我们不妨很好的利用这一契机抓住孩子心灵的可塑性,紧紧围绕田园进行可行性的教育。把劳动课与实践课紧密结合起来,让学生到田间地头亲闻浓浓的乡土气息,亲手种下希望的种子,亲自收获自己的累累硕果,何乐而不为呢?当然,当地政府要提供这样一个平台,给学校一块足以实验的教学基地。有了这样的教学基地,教育者还要提供与孩子体力相适应的实践内容,最好以蔬菜,养殖为主,而且要引进先进的农业科技知识,不仅让孩子尝到劳动的乐趣,而且还要了解农业科技产生的巨大效益。当然,还要通过孩子们品尝果实,享受劳动成果的方式来激励学生从小形成正确的田园观。

            其次,定期让小学生参观田园基地,开阔视野,放怀田园也是进行田园教育的一项重要举措。另外,教育学生从小帮助父母深入田园,热爱劳动也是进行田园教育的有益补充。

            总之,结合校园,结合家庭与社会生活对孩子进行田园教育很有必要。切记,田园教育应从娃娃抓起。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018