注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

网易考拉推荐

是一道美丽的风景?[玉清原创】  

2015-01-08 23:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            作者      姚玉清                       
        在我所在的城市,近一二年,大街小巷随处可见穿着鲜艳黄色衣服的环卫工人。远看,标志明显;近看,提着笤帚,拖着簸箕尽职尽责。有时车轱辘都快碾上他们的脚后跟了,还埋头一丝不苟地一笤帚一笤帚地打理着他们的“战利品”,任凭你压破喇叭。有时,更让你哭笑不得,不管是红灯还是绿灯,只要马路上有垃圾,他们都奋不顾身,不管是横穿也好,逆流而上也好,非得赶过去把垃圾消灭干净不可,即使前面是悬崖,是火坑也在所不惜。其精神不亚于当年的狼牙山五壮士。
         崇仰之余,对于司机来说 ,一股莫名的怒火也会油然而生,毕竟生命不是儿戏。可下了车,刚要圆睁怒目之时,那埋下的头突然转了过来,那爬满沟壑的脸庞,那疲惫的,浑浊的眼神,那蜷缩在一起无法直立的瘦弱的身子,会让你顿时怒气消融,剩下的只是叹惜怜悯,还有深深的沉默。难道这就是文明城市靓丽而又独特的风景?招聘本应该安享晚年的老人来替他们的儿孙清洁他们闪亮登场的舞台?美其名曰,这是活动筋骨,老人会更长寿。
         让老人活动筋骨的场所可多了,锻炼身体的方法除此之外也并不是没有,但首先要安全。老人年纪大了,反应会变得迟钝,听力,视力都会下降,工作时间一长,体力也会不支,可我们的父母官却把他们放在这样一个车水马龙,随时都有杀手出现,给自己和别人都有可能带来危险的地方!试问,有关招聘部门怎么会想出这样的妙招啊!是不是考虑到这些老人都生活在社会的底层,养老无法自理,想救济他们害怕他们不接受,于是乎想出保全他们自尊的这样一个妙招?还是待遇低下,青中年人无法养家糊口另谋职业,环卫成了冷门,让这些生活并不充裕的老人走出家门为她们的子孙甘愿做清道夫?还是即使在寒冷的冬夜,让老人瑟缩在黑暗的角落,在摇摇晃晃中尽责守职,成为一道独特的风景?
         我们的国家自古以孝为先,是一个礼仪之邦,难道就没有更好的办法让老人活动筋骨,延年益寿吗?更可怕的是,人们现在已经司空见惯,把这种风景已经自然化,就像起初马路上乱停车还有警察来管理,而最近,有关部门已经把它合理化,甚至法制化。把所有马路的一边划分给了车族,一眼望去,首尾不见。人显得冷清了,车族越过越兴旺了。渐渐地,人们也习惯了在车的间隙中行走了,不觉得马路窄了,人们麻木了。就在这种麻木中人性化越来越淡了。真希望这道风景能有所改观,让我们每一个人的内心重温:“斑白者不负戴于道路矣”的美好。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018