注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

炊烟袅袅 年味袅袅 【玉清原创】  

2015-03-26 13:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

      大年初二,我独自一人待在机房里,眼睛注视着屏幕上显示的各种信息,投入地工作者。年味在这里没有一丝的领地,有的只是键盘的敲打声和自己的呼吸声。

      就这样,我度过了大年初二的一个下午。八点钟,我斜挎着黑色的背包,走出机房,站在厂门口的台阶上,伸开双臂,深深地呼吸了一口外面新鲜的空气。深圳的冬天没有北方的那么烈,毛衣上套一件夹外套就已经能御寒了。其实,说的确切些,深圳的冬天更像北方的暮春时节,这对一个来自来西北的人来说,冬天要比夏天好过多了,舒服多了。我深深地再吸了一口气,仰面望望天空,蹦跳着下了台阶。走在街道上,感觉冷清多了。八点刚过,街面上人迹已寥寥了。也难怪,这大过年的,该是一家子团团圆圆,围坐在一起品尝美味佳肴,举杯相庆,享受传统佳节最美好的盛宴的时候,谁还想出来慰藉你这个佳节倍思亲的游子呢!

     本来,自己是可以与家人一起贴对联,放鞭炮,包饺子的,但几天前刚把母亲送回家。原本不打算回家过年,所以自告奋勇地担当起值班这个春节谁也不愿承担的工作。可现在,当自己一个人走在这宽阔的马路上,心就像长了翅膀飞回了自己的家乡,飞回了刚离开不久的家。

现在,人们总觉得年味越来越淡了,可我的家乡身处山村,所以无论外边的世界如何变幻,我们乡村的年味永远是那么的浓,那么的让人向往,让人陶醉。每年的大年三十,一到下午五点钟都要举行“迎先人”的活动。这个时候,每家每户都要把包好的纪念先人的纸供在正房的正中间的桌上,然后点上香蜡,等噼里啪啦的爆竹声过后,一碗香喷喷的饺子先让我们的先辈们品尝,最后,家里的主妇才开始给我们这些活着的后辈们开锅下饺子。这个时候,如果你站在村后山坡上,俯视全村,最引人瞩目的就是那袅袅的炊烟,像无数条游龙缓缓地上升--上升,在峡谷里上演着春节特有的风韵。你听,爆竹声声,似乎在给它呐喊助威,可它呢,裹着浓浓的年味越发的精神。于是,它便带着乡亲们对游子的期盼袅袅地袅袅地飘向远方,飘进我们的鼻孔,飘进我们的心田。也就在此时,家的魅力一下子变成了祖父手中香甜酥软可口的四喜丸子,变成了祖母慈爱眼神中幻化出的颗颗形状各异的水饺,变成了母亲调配出的一道道色香味俱全的美味佳肴,更变成了父亲最质朴的问寒问暖的话语,变成了电视机前一家人围坐在一起的欢声笑语,等等,等等,我不敢放任我的思绪了,可这种思绪就像脱缰的野马,再也无法控制了。

大年初二也就是今天,是母亲最忙碌的一天,也是最开心的一天。这一天是我们家的大团圆,出嫁的姐姐们带着姐夫孩子回家给长辈们拜年。一整天,家里都是喜洋洋的。祖父会亲自下厨,给大家做一大桌子好吃的,可与五星级盛宴相媲美。当我们围坐在一起,说说笑笑,品味着家宴时,祖父总是坐在正房的椅子上,双手处在膝盖上,看着一大家子乐呵呵地询问:“味道怎么样?”看着自己的杰作被孩子们一扫而光,祖父总是自豪地满足地捋捋胡子。年味这个时候就藏在祖父花白的胡须里了,藏在大大小小的杯子里了,它在一片祝福声中,在举杯畅饮中得意地偷着乐了。

  哎!可惜今天,爷爷,奶奶,爸爸妈妈,所有的亲人举杯时,一定会说,要是“杰杰”回来就好了!

明天已经是初三了,是送“先人”走的日子。这一天,按我们家乡的风俗,全家人一定要相聚在一起恭送先辈们,可我明天——能赶回去吗?能,一定能。不知怎么了,心底的呼喊使脚下生风了,我疾行起来。我想赶快回到租赁的房间,上网,买飞机票。因为那袅袅的炊烟带着浓浓的年味已经把我拖起来裹进他们的怀抱,而我也身不由己朝着家的方向不断地飘升,飘升、、、、、、

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018