注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylz383086 的博客

在心灵的花园倾听花开的声音 欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

走出困境,享受阳光的时候,总希望每一个人生活平安幸福!

网易考拉推荐

2016年01月22日  

2016-01-22 08:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古韵与新韵的区别


新韵


新韵诗词是相对于旧体格律诗变革而来的一种诗体。以旧体格律诗的七绝(全诗四句,每句七字,要求互句平仄对韵双句押韵和对偶)、五律(五言律诗,全诗八句,每句五字,要求互句平仄相对双句押韵和对偶)、七律(七言律诗,全诗八句,每句七字,要求互句平仄对韵和起句为平韵双句押韵中间四句对偶和上下两句要粘对)为例,新韵诗就是在这些旧体诗(如七绝、五律、七律)的基础上变革而来的新诗体。写新韵“七绝”诗:全诗要求四句,每句七字,互句不必讲平仄对韵,也不讲对偶,但起句未字一般要用平声韵,双句未字要押首句的平声韵,一韵到尾;写新韵五律诗时:全诗要求八句,每句五字,互句不必讲平仄对韵,也不讲究对偶,首句未字要平声韵,双句未字要押平声韵,一韵到尾;写新韵七律时:全诗八句,每句七字,互句不必平仄对韵,中间四句也不用对偶,上下句也不用粘对,但首句一般应为平声韵,双句未字要押平声韵,一韵到尾。将上述旧体格律诗写为新韵诗时,在押韵时一般通行的办法是以普通话四声的第一、二声作为平声韵的,而旧体格律诗的押韵则是以古时平水韵来定平声韵的,所以新韵诗称为“新韵”就在于此。也就是说,新韵诗是针对旧体格律诗进行改革,只保留旧体格律诗全诗句数、每句字数和起句平声隔句押韵(按普通话音押韵)的特点,其余旧体诗的互句平仄声要相对、上下两句要粘连、中间四句要互相对偶(对仗)、按旧韵书“平水韵”押韵的严格要求均舍去,这就是新韵诗词。


古韵


古韵指以《诗经》为主的先秦两汉韵文的韵。这些韵,从早就有人发现有些不大顺口,到宋代,有叶音说:凡字用到韵文里,可以按不同的上下文随便改变平时的念法,好叫它顺嘴。汉语音韵学术语,以《诗经》为主的中国先秦两汉韵文的韵。传统音韵学关于古韵的研究,主要成就在于古韵分部。所利用的材料,主要是《诗经》韵字和《说文解字》的谐声偏旁,兼及先秦两汉韵文、重文、异文通假、读若、音训等。其基本方法是首先系联《诗经》韵字,归纳韵部。然后根据谐声关系,扩大韵部范围,如此推衍,可得到完整的古韵系统,并将汉字分别归入各韵部。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018